Главная Новости Карта сайта
Секреты фокусов
Реклама

Все о фокусах
Советские иллюзионисты

Советские иллюзионисты

В конце 1922 года в Москве появились загадочные плакаты с тремя буквами “КИО”. Было непонятно и таинственно, и только немногие артисты знали, что за этими тремя буквами скрывается молодой красивый человек с интеллигентным и приветливым лицом. КИО начал свои выступления в кабаре и в кинотеатрах между сеансами. У него был один номер, который на языке иллюзионистов назывался “омоложение”. Суть номера заключалась в том, что на сцене устанавливался ящик на подставке, в который входила зловещая старуха, КИО со всех сторон прокалывал ящик шпагами, а сверху пробивал копьем. Затем шпаги вынимались, ящик раскрывался, из него выходила молодая красивая женщина.

Но у КИО были далеко идущие планы. Уже тогда он мечтал создать аттракцион на целое большое отделение. А для этого требовались аппараты, костюмы и все другие атрибуты будущего аттракциона.

В 1923 году КИО исчезает из Москвы. Он ездит, как тогда говорили, по периферии, и в 1931 году появляется в Ленинграде, в саду отдыха, уже с большим отделением в программе. Весь аттракцион был выдержан в восточном стиле, а сам КИО раз десять менял халаты. Газета “Вечерний Ленинград ” поместила рецензию на выступление КИО под названием: “Пошлость на Невском”. Аттракцион был разгромлен в пух и прах. Вот выдержка из этой статьи: “КИО действительно ловко морочит публику. Нам кажется, что номер с гипнозом (речь идет о “распиливании женщины”) надо снять. Ведь это – публичное истязание женщины! Куда смотрит культотдел и охрана труда?”

В Москве, в парке культуры и отдыха, существовал в то время эстрадный театр, который никогда не делал сборов. В следующем году в этом театре и начал выступать КИО. И публика пошла. Все лето 1932 года иллюзионный номер делал полные сборы. После этого КИО принимает неожиданное решение: он переходит в цирк. Надо учесть, что работа иллюзиониста на открытом со всех сторон манеже необычайно сложна. КИО первым из советских иллюзионистов вынес свой аттракцион на цирковую арену. Это было новаторство в полном смысле слова.

В 1940 году КИО резко меняет направление. Он отбрасывает весь “восточный антураж”, надевает фрак, в котором, кстати сказать, он выглядел чрезвычайно элегантно и импозантно. И весь аттракцион становится другим. КИО вводит в него коверных, которые беспрестанно “конфликтуют” с иллюзионистом, желая во что бы то ни стало разоблачить его фокусы. Да и сам КИО теперь с явной иронией относится ко всему, что происходит на манеже. Свои трюки он подавал чрезвычайно легко и просто, с иронической улыбкой. Он как бы говорил публике: “Смотрите, никаких чудес я не делаю”! КИО был первым иллюзионистом в мире, который ввел в свой аттракцион коверных, перевел его в комический план (к слову сказать, теперь все Российские иллюзионисты идут по этому пути).

Таким образом, КИО заложил основы нового советского иллюзионного жанра. После войны КИО снова в творческих поисках: в иллюзионный аттракцион он смело вводит политическую сатиру. Нельзя забыть такие его замечательные номера, как “Наш ответ интервентам”, “Поджигатели войны”, “Помощь отсталым народам” и другие. И здесь он был первым: ни один иллюзионист до него не обращался в своём творчестве к политической сатире. Будучи подлинным новатором, КИО создал целую школу иллюзионного жанра. Иллюзионист с мировым именем, он пленял зрителей оригинальностью и непостижимой загадочностью трюков, стремительным темпом и тонким артистизмом исполнения. В 1961 году получил золотую медаль Международной артистической ложи (Лондон).

КИО реконструировал старые классические и создал ряд принципиально новых трюков, обогативших иллюзионный жанр; среди них : “Индийский канат”, “Девушка и лев”, “Сжигание” и др.
Реклама

Новости


И собаки любят фокусы
Финский иллюзионист удивил собак фокусом с исчезающим печеньем. Познакомить собак с магией взялся один финский фокусник. Он решил проверить, как животные реагируют на волшебство...
Секрет Дэвида Копперфильда
Чтобы раскрыть секреты грандиозных фокусов знаменитого на весь мир Копперфильда, привлекали даже физиков, но в итоге удалось это лишь его российскому коллеге - иллюзионисту Тимуру Абдулову...
В Москве прошел XIV Международный конгресс иллюзионистов
Фокусы. ИллюзионизмВ искусстве иллюзии будут состязаться всемирно известные российские и зарубежные фокусники.23 марта в Москве, в центре «ЗиЛ», пройдет открытие XIV Международного конгресса иллюзионистов...
Секреты фокусов 2012